안녕하세요, 남두오성입니다.


집에 배추 한포기가 누워 있습니다...


이걸로 뭘 만들어 먹을까 하다가....


어릴 때 어머니께서 만들어 주셨던


배추전이 생각 났습니다!!!



그래서, 배추전을 오늘은 만들어 보겠습니다.




1. 준비물



1. 배추


   - 배추가 당연히 있어야 하겠지요? ㅎㅎ


      속이 꽉 찬 배추, 노란 배추를 준비해 주세요.


      배추는 겨울이 제철입니다. 11~12월이 속이 꽉 차서 제일 맛있다고 합니다.



2. 부침가루 / 튀김가루


   - 부침가루가 있어야 합니다.


      부침가루만 있어도 되기는 합니다 만은....


      저희 집은 이런 류의 튀김/부침 음식은 항상 부침 + 튀김가루로....


      이번에 배합 비율은 부침가루 6 : 튀김가루 4 입니다.



3. 양념간장, 식초, 고추가루


   - 양념장 용 양념들...




2. 배추 다듬기



배추를 다듬어야 합니다.


배추잎을 하나하나 뜯어 주세요.


저는 둘이서 먹을려고 8장을 뜯었습니다.







배추를 한장한장 흐르는 물에 씻어 주세요.




그리고, 배추 끝단을 잘라 주시고 (먹기 좀 그래서....다듬는 차원)





배추를 가운데를 갈라서 두장으로 나눠 주세요.







그리고, 이게 중요합니다!!!



배추 줄기를


      두들겨서 숨을 죽여 놓거나, 칼집을 세로로 많이 내 주세요.



저는, 두들겼습니다 ㅋㅋㅋ





배추 줄기의 숨이 죽어야, 균일한 부침이 됩니다. 줄기는 잎보다 심하게 많이 굵거든요....




3. 부침반죽 만들기

 


부침반죽을 만들기 위해서, 부침가루 + 튀김가루 배합을 합니다.


배합 비율은 6:4 입니다.


그냥...부침가루만 쓰셔도 됩니다.



배추잎 8장 기준, 가루 한컵 입니다.



가루 한컵에 물 한컵을 넣고 잘 개워 주세요.






4. 반죽을 배추잎에 입혀서 구워주기




반으로 갈라 놓은 배추잎에 반죽을 입혀서 지지지직~~부침개를 만들어 줍시다.



후라이팬 불은 식용유가 충분히 달궈진 상태에서, 중불로 요리합니다.










한 면이 숨이 죽으면 반대로 뒤집어서 지지지직~~~







5. 양념장 준비



양념장이 있어야 합니다.


양념장 배합은 간장 4 숟가락 + 식초 2 숟가락 + 고추가루 1 숟가락 입니다.









이제, 다 부쳐진 배추전에




양념장을 찍어서 맛있게 먹어줍니다.







P.S. 겨울 배추는 참 달다~~

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